La crianza del vino

La crianza del vino

La crianza del vino tinto es uno de los procesos más influyentes en el resultado final. El buen envejecimiento es un proceso largo y delicado que consigue que los caldos mejoren sus cualidades. El resultado variará enormemente según sea el tiempo dedicado, su nivel de oxidación y el tipo de envase que se emplee. ¿Quieres descubrir los secretos de la crianza del vino? ¡Adelante, sigue leyendo!

Crianza según el tiempo de maduración

Vinos jóvenes

  • Embotellados tras terminar su fermentación alcohólica. No suelen tener maduración en barrica sino que van directamente a la botella.
  • Con un reposo de menos de un año. Salvo en la D.O La Rioja que hay jóvenes de segundo año.
  • Su comercialización se realiza en el mismo año.
  • Suelen ser vinos más afrutados y con menos cuerpo que sus hermanos mayores.
  • Mantienen sus propiedades durante unos dos años como máximo.

Vinos Semi-Crianza o Roble

  • Es un vino joven que pasa un ligero tiempo en barrica.
  • Entre 3 y 6 meses en barrica.
  • Suelen ser vinos afrutados pero con pinceladas a madera. Su maridaje es amplio.

Vinos Crianza

  • Proceso de envejecimiento mínimo de 24 meses.
  • De los 24 meses, al menos 6 en barrica.
  • Su comercialización se realiza en el tercer año.
  • Al permanecer en barrica, la madera le confiere matices y aromas únicos. Tienen fruta, especias, mucho cuerpo y final elegante. Carga alta de taninos.
  • Estos vinos pueden tener entre cinco y diez años de vida.

Vinos Reserva

  • Mínimo 3 años de envejecimiento.
  • Mínimo 1 año en barrica.
  • En la cata, son más redondos, con taninos más pulidos. Estructurados y con aromas a madera, cueros, tabaco y fruta madura.

Vinos Gran Reserva

  • Solo se pueden elaborar con cosechas excepcionales y uvas de gran calidad.
  • Tiempo de envejecimiento total: 5 años
  • Mínimo 2 años en barrica.
  • Mínimo 3 años en botella.

La crianza del vino tinto según su nivel de oxidación

Crianza Oxidativa

  • Las condiciones de oxidación que se enfrenta el vino son físico-químicas, debidas a la acción directa del oxígeno.
  • Se produce cuando el aire que atraviesa los poros de la madera y llega al vino. También durante los trasiegos.
  • Esta maduración se realiza en barricas o depósitos de madera.
  • Dan como resultado vinos astringentes e intensos.

Crianza Reductora

  • Su principal característica es una maduración en ausencia total de oxígeno.
  • Su objetivo es lograr prolongar la vida y la persistencia de los aromas varietales del vino.
  • Dan como resultado vinos suaves con pocos taninos, viscosos e intensos.

Crianza Mixta

  • Combinan ambas oxidaciones.
  • Primero comienzan la fase de oxidación oxidativa entre 6 y 24 meses y luego comienza la reductora en la propia botella donde alcanzan su plenitud.

Crianza según el tipo de envase

Crianza en Madera

  • Suave y lenta oxidación.
  • Limpieza, las partículas se decantan.
  • Integración, entre sustancias de la madera y el vino.
  • Oxidación estable en el tiempo y progresiva.
  • Suavidad, por el equilibrio entre taninos y antocianos.

Crianza sobre lías

  • Permanece sobre los restos de levaduras de la fermentación.
  • Se realiza en botellas o en envases de madera.
  • Durante el proceso se producen fenómenos de oxidación y reducción, además de la autolisis de las levaduras.
  • Da como resultado vinos de mayor untuosidad y sensación de densidad en boca.

Crianza Bajo Velo o Biológica

  • El vino permanece por debajo de un velo de levaduras vivas (velo de flor) y por encima de las mismas levaduras muertas.
  • Siempre en recipiente de madera.

Crianza de añada

  • Es un proceso estático. Se alcoholiza el mosto a 15º (no más) y de forma espontánea se forma el velo de flor.
  • Pertenecen exclusivamente a una determinada cosecha, millésime, o como mucho un 15% de otra.

Crianza en Criaderas y Soleras

  • Se desarrolla en botas de roble.
  • Los vinos de distinta vejez son metódicamente mezclados, cada vino de añada es diferente, único y especial, un reflejo de la vendimia del año y de sus particulares condiciones climatológicas.
  • Así el vino obtenido no pertenece a ninguna añada en particular. Se suele usar en la elaboración de vinos generosos.

Crianza en botella

  • Se desarrolla en posición horizontal, para humedecer el corcho y que no pueda entrar el óxigeno.
  • En ausencia de óxigeno los elementos del vino reaccionan entre sí.
  • Se atenúan los aromas primarios de la uva y van apareciendo los aromas terciarios.
  • Desaparecen los taninos y se reduce la astringencia del vino consiguiendo que sea más suave y fino al paladar.

Como habrás comprobado el proceso de la crianza del vino tinto es sumamente complejo. Esperamos que hayas disfrutado con sus singularidades y que “aprender sobre vinos” esté siendo ameno e interesante. Desde Bodegas Trigo queremos transmitirte nuestro amor por este arte vitivinícola que tantas alegrías no trae. ¡Seguimos!

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