El tipo de uva y el vino: influencia y características

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El tipo de uva y el vino: influencia y características

 

Es verdad que el paladar se entrena y que para ello lo mejor es probar, probar y probar pero ¿cómo influye el tipo de uva en el vino? Hoy conoceremos las uvas más populares y su aporte en el vino y así podrás ir añadiendo matices en tus catas. Porque la magia del vino es esa también: que dependiendo del clima, la misma variedad de uva puede tener aromas diferentes.

¿Te animas a conocer un poco más el tipo de uva que le da el “toque” a tu vino preferido? ¡Vamos allá!

El tipo de uva más popular es...

Hemos repasado el mapa de cultivos en España y las variedades Tempranillo, Bobal y Garnacha son las más extendidas en todo el territorio. Te invitamos a que conozcas bien la materia prima y compruebes por qué la mayor parte de los bodegueros ha elegido estas uvas y no otras.

Uva Tempranillo

Es la mayor embajadora viticultora de nuestro país ya que de ella surgen numerosísimos vinos.

  • Tras el estudio de su ADN, el origen de la uva tempranillo es un híbrido entre la uva blanca “Albillo Mayor” y la uva tinta “Benedicto” en vías de extinción en la actualidad.
  • En España se cultiva en todas las comarcas vitícolas con una superficie superior a las 200.000 Has.
  • Su nombre es muy descriptivo ya que se vendimia antes que el resto de variedades ya que alcanza su punto óptimo de maduración fenólica, “tempranamente”. Es decir, su periodo entre la floración y la maduración es menor que la media.

Según la zona de producción recibe un nombre diferente:

  • Cencibel (Castilla-La Mancha)
  • Tinta del País (Madrid)
  • Tinto Fino (Ribera del Duero)
  • Tinta de Toro (Zamora)
  • Arganda, Escobera o Chichillana (Extremadura)
  • Jacibiera (Castilla-La Mancha)
  • Arauxa (Orense)
  • Ull de Llebre (Cataluña)
E incluso fuera de nuestras fronteras:
  • Tinta Toriz y Aragonés o Aragonez (Portugal)
  • Valdepeñas (California)
  • Luis Hidalgo (Uruguay).

Características de los vinos elaborados con este tipo de uva:

  • Son frescos y secos.
  • Tienen poca tanicidad por lo que son suaves y funcionan muy bien cuando son jóvenes.
  • Suelen dar vinos de mucho cuerpo (Toro, Ribera) a medio cuerpo (Rioja).
  • También envejecen bien por su equilibrio en estructura, color y acidez media.
  • De un color rubí muy intenso.
  • Aromas a regaliz, fresas y frutos silvestres. Dependiendo del clima los aromas tienden a fruta roja (Rioja) o negra (Toro, Ribera).
  • En boca, suelen ser

Uva Bobal

Es la segunda variedad tinta más importante en España y se cultiva principalmente en Valencia y Castilla La Mancha (zona de Manchuela y Utiel-Requena).

  • No siempre tuvo la misma aceptación pasó de ser uva para zumos, venta a granel o para aportar color a otros vinos, a ser una excelente representante de excelentes vinos españoles.
  • El nombre de uva bobal, se cree que viene del latín “bovale” que significa “Buey” ya que sus granos son de gran tamaño.
  • Este tipo de uva es el que más “resveratrol” contiene: un fantástico antioxidante muy saludable.

Sus sinonimias son muy numerosas. Exactamente 46 según el “Vitis International Variety Catalogue VIVC” aunque las más populares son:

  • Boval, en Tortosa
  • Tinto de Requena,
  • Requení o Provechón en Aragón
  • Bovale di Spagna, en Cerdeña.

Características de los vinos elaborados con este tipo de uva:

  • Tienen un color intenso muy característico.
  • Poseen mucho tanino y acidez media.
  • Mucho cuerpo y sabores complejos.
  • Potente estructura y volumen.
  • Baja graduación (11º aprox)
  • Sensaciones en boca y nariz a fruta madura, frutos secos, regaliz y especias.
  • Jóvenes: con capa alta y ribetes morados.
  • Envejecidos: de lenta evolución que recuerdan a cereza madura.
  • Rosados: aromáticos afrutados muy agradables.

Uva Garnacha

Una variedad clásica que se localiza por todo el mundo y que actualmente está de plena actualidad. Ha sabido renovarse y colocarse en un lugar de reconocimiento internacional.

  • Salvo en Galicia, Asturias y Canarias se produce en toda España. Aunque con especial intensidad en las regiones del noreste (La Rioja, Navarra, Aragón y Cataluña).
  • El origen de su nombre viene de la palabra italiana ‘vernaccia’ formada a partir del nombre del pueblo de Vernazza, de la comarca de Liguria, situada en el noroeste de Italia y famosa por sus vinos.
  • La Garnacha tiene tres variedades: peluda, blanca y tintorera.
  • Se pueden realizar vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y dulces.
  • Necesita un clima caluroso para desarrollarse.

Recibe otros muchos nombres:

  • Alicant Blau
  • Tinto Aragonés
  • Garnacha Negra, Garnacha Roja o Gris (Castilla y León)
  • Garnatxa Negra, Garnatxa del país (Cataluña)
  • Giró o Gironet (Mallorca)
  • Granatxa (Priorat)
  • Lladoder (Ampurdan)
  • Negrella (Valencia).

Características de los vinos elaborados con este tipo de uva:

  • Suelen ser vinos aromáticos, de color poco intenso y con alto contenido alcohólico.
  • Tiene aromas a fruta roja.
  • De cuerpo medio y acidez baja.
  • Este tipo de uva se caracteriza por su rápido envejecimiento y su sensibilidad a la oxidación.
  • Admiten muy bien la crianza en madera.

 

No olvides que el proceso vitivinícola es muy complejo y que aunque el tipo de uva sea el mismo en muchos vinos, la magia de la naturaleza (contrastes de temperaturas y composición de los suelos principalmente) aporta matices únicos en cada zona. Por supuesto, el buen hacer de los viticultores y enólogos consiguen también que cada vino tenga su propia personalidad.

Son procesos maravillosos que no nos cansamos de admirar. Y tú, ¿con qué te animas hoy? ¿Te recomendamos algo? Síguenos en Facebook e Instagram y no dudes en consultarnos lo que desees. Te esperamos en Calle San Pedro, 8 (Barrio de las Letras) Madrid.