Colección: Vermut

Vermuth

Del alemán Wermut (Ajenjo)

1. m. Licor compuesto de vino, ajenjo y otras sustancias amargas y tónicas, que se toma como aperitivo.

Elaboración del Vermú

Te preguntarás de qué está hecho el vermut o con qué se hace el vermut. Pues digamos que es el resultado de macerar o infusionar vino con plantas aromáticas, entre ellas el Ajenjo que le da amargor y es una de las características más importantes. Además se le añade azúcar o caramelo para compensarlo y hacer que sea una bebida más agradable.

El equilibrio perfecto del Vermut

Podríamos decir que es una de las bebidas más complejas que existen ya que aúna muchos matices aromáticos y diversos sabores a la vez. Lo ideal es llegar a un equilibrio perfecto entre el amargor y el dulzor. En España nos gusta que sea más dulce que en Francia y en Italia. Cada casa tiene su receta con sus plantas aromáticas.

Si quieres saber más acerca del vermut

Diferentes tipos de vermut

Dentro del increíble mundo de los vermuts podemos destacar diferentes tipos o estilos derivados de los tipos de uvas con los que se elaboran, de su procedencia o de otras características que los hacen muy distintos  a los demás. 

Vermut rojo

Elaborado casi siempre con uvas blancas pero al macerarlo con las pantas o debido al añadido de caramelo adquiere un color dorado o ámbar característico de casi todos ellos. En estos últimos años se ha empezado a elaborar vermuts con uva tinta que hace que el vermú tenga un color más rojo y alegre. 

Vermut blanco

Elaborado con uvas blancas pero sin los aditivos del vermut rojo. De forma que el color es más pálido. El vermut blanco suele tener un color dorado pálido o amarillo claro. Se sirve tradicionalmente como aperitivo, solo o con hielo, y también se utiliza como ingrediente en cócteles clásicos como el Martini o el Manhattan. Su perfil de sabor fresco y aromático lo hace muy versátil en coctelería y maridajes con diferentes tipos de platos.

Vermut de Jerez

Probablemente uno de los vermuts más especiales que podáis encontrar en España. Muchos de ellos son recetas antiguas cuyos vinos base son olorosos, manzanillas y amontillados. Ya solo con estos grandes vinos el vermut saliente es muy distinto a los demás. Si a eso le sumamos que el dulzor se consigue al añadir vino dulce de Pedro Ximénez conseguimos un resultado espectacular. Un poco más dulce que otros pero con mucha estructura y personalidad