Colección: Olorosos

Vinos olorosos de Jerez y Montilla

Los vinos Olorosos se caracterizan por tener una crianza exclusivamente oxidativa. Se suelen escoger los mostos más potentes y se encabezan o añaden alcohol hasta los 17,5º. Este añadido de alcohol impide que se forme el velo de flor y por lo tanto este vino tiene una crianza en soleras y criaderas sin velo. 

Es por ello que al tener contacto con el oxígeno adquiere un color más oscuro y, aunque son vinos secos, tengan al final un toque más redondo o cierta dulcedumbre. Dentro de esta categorización hemos querido incluir a los palos cortados ya que algunos autores resaltan que que este vino entra dentro de esta familia por las razones siguientes:

- Suele tener algo de velo de flor pero a veces son unos pocos meses.

- Tiene años y años de crianza oxidativa por lo que esta predomina más. 

Oloroso vino de añada

La mayoría de Olorosos suele tener entre 5 y 10 años pero los hay de añadas bastante antiguas. Puedes encontrarte con vinos de hasta 20 años (VOS) y de 30 años o más (VORS)