La crianza del vino
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La crianza del vino tinto es uno de los procesos más influyentes en el resultado final. El buen envejecimiento es un proceso largo y delicado que consigue que los caldos mejoren sus cualidades. El resultado variará enormemente según sea el tiempo dedicado, su nivel de oxidación y el tipo de envase que se emplee. ¿Quieres descubrir los secretos de la crianza del vino? ¡Adelante, sigue leyendo!
Crianza según el tiempo de maduración
Vinos jóvenes
- Embotellados tras terminar su fermentación alcohólica. No suelen tener maduración en barrica sino que van directamente a la botella.
- Con un reposo de menos de un año. Salvo en la D.O La Rioja que hay jóvenes de segundo año.
- Su comercialización se realiza en el mismo año.
- Suelen ser vinos más afrutados y con menos cuerpo que sus hermanos mayores.
- Mantienen sus propiedades durante unos dos años como máximo.
Vinos Semi-Crianza o Roble
- Es un vino joven que pasa un ligero tiempo en barrica.
- Entre 3 y 6 meses en barrica.
- Suelen ser vinos afrutados pero con pinceladas a madera. Su maridaje es amplio.
Vinos Crianza
- Proceso de envejecimiento mínimo de 24 meses.
- De los 24 meses, al menos 6 en barrica.
- Su comercialización se realiza en el tercer año.
- Al permanecer en barrica, la madera le confiere matices y aromas únicos. Tienen fruta, especias, mucho cuerpo y final elegante. Carga alta de taninos.
- Estos vinos pueden tener entre cinco y diez años de vida.
Vinos Reserva
- Mínimo 3 años de envejecimiento.
- Mínimo 1 año en barrica.
- En la cata, son más redondos, con taninos más pulidos. Estructurados y con aromas a madera, cueros, tabaco y fruta madura.
Vinos Gran Reserva
- Solo se pueden elaborar con cosechas excepcionales y uvas de gran calidad.
- Tiempo de envejecimiento total: 5 años
- Mínimo 2 años en barrica.
- Mínimo 3 años en botella.
La crianza del vino tinto según su nivel de oxidación
Crianza Oxidativa
- Las condiciones de oxidación que se enfrenta el vino son físico-químicas, debidas a la acción directa del oxígeno.
- Se produce cuando el aire que atraviesa los poros de la madera y llega al vino. También durante los trasiegos.
- Esta maduración se realiza en barricas o depósitos de madera.
- Dan como resultado vinos astringentes e intensos.
Crianza Reductora
- Su principal característica es una maduración en ausencia total de oxígeno.
- Su objetivo es lograr prolongar la vida y la persistencia de los aromas varietales del vino.
- Dan como resultado vinos suaves con pocos taninos, viscosos e intensos.
Crianza Mixta
- Combinan ambas oxidaciones.
- Primero comienzan la fase de oxidación oxidativa entre 6 y 24 meses y luego comienza la reductora en la propia botella donde alcanzan su plenitud.
Crianza según el tipo de envase
Crianza en Madera
- Suave y lenta oxidación.
- Limpieza, las partículas se decantan.
- Integración, entre sustancias de la madera y el vino.
- Oxidación estable en el tiempo y progresiva.
- Suavidad, por el equilibrio entre taninos y antocianos.
Crianza sobre lías
- Permanece sobre los restos de levaduras de la fermentación.
- Se realiza en botellas o en envases de madera.
- Durante el proceso se producen fenómenos de oxidación y reducción, además de la autolisis de las levaduras.
- Da como resultado vinos de mayor untuosidad y sensación de densidad en boca.
Crianza Bajo Velo o Biológica
- El vino permanece por debajo de un velo de levaduras vivas (velo de flor) y por encima de las mismas levaduras muertas.
- Siempre en recipiente de madera.
Crianza de añada
- Es un proceso estático. Se alcoholiza el mosto a 15º (no más) y de forma espontánea se forma el velo de flor.
- Pertenecen exclusivamente a una determinada cosecha, millésime, o como mucho un 15% de otra.
Crianza en Criaderas y Soleras
- Se desarrolla en botas de roble.
- Los vinos de distinta vejez son metódicamente mezclados, cada vino de añada es diferente, único y especial, un reflejo de la vendimia del año y de sus particulares condiciones climatológicas.
- Así el vino obtenido no pertenece a ninguna añada en particular. Se suele usar en la elaboración de vinos generosos.
Crianza en botella
- Se desarrolla en posición horizontal, para humedecer el corcho y que no pueda entrar el óxigeno.
- En ausencia de óxigeno los elementos del vino reaccionan entre sí.
- Se atenúan los aromas primarios de la uva y van apareciendo los aromas terciarios.
- Desaparecen los taninos y se reduce la astringencia del vino consiguiendo que sea más suave y fino al paladar.
Como habrás comprobado el proceso de la crianza del vino tinto es sumamente complejo. Esperamos que hayas disfrutado con sus singularidades y que “aprender sobre vinos” esté siendo ameno e interesante. Desde Bodegas Trigo queremos transmitirte nuestro amor por este arte vitivinícola que tantas alegrías no trae. ¡Seguimos!
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