Denominación de Origen Calificada de Rioja

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Probablemente la Denominación de Origen con más prestigio a nivel nacional e internacional y la más antigua de la península. La tradición de elaborar vino se remonta a la época de los romanos. Durante la transición entre la Edad Media y la Edad Moderna aumenta la producción de forma que se convierte en abastecedor de las ciudades circundantes y se modernizan los vinos de Rioja como en otras partes de Europa. En 1787 se crea la Real Junta de Cosecheros para mejorar la calidad del vino y para crear redes de comercialización con las ciudades del Norte. Se fomentó la creación de caminos y puentes entre las Bodegas y el puerto de Santander. En el siglo XIX  la llegada del ferrocarril y el impacto de la filoxera en los viñedos franceses da el empujón definitivo a la zona. Grandes bodegueros comienzan la elaboración de vinos de calidad al estilo Medoc. La D.O. se crea en 1925 y en 1991 se la reconoce oficialmente como Denominación de Origen Calificada por sus méritos a la hora de hacer vinos de calidad. 

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