Vino Tinto

¿Cómo se elabora un vino tinto?

Las uvas tintas se estrujan para que salga el mosto. A continuación se pone en un recipiente este mosto con las pieles para que fermente. las levaduras que normalmente están en la piel de la uva actúan y transforman el azúcar del mosto en alcohol. La temperatura de la fermentación de los vinos tintos suele ser entre 20º-32º (más alta que los blancos). Las pieles suelen formar una especie de sombrero flotando en la parte superior. Este sombrero se suele sumergir para que entre más en contacto con el mosto. Estas pieles son las que aportan el color, sabores y taninos. Y dependiendo del tipo de vino que quieras hacer permanecen en contacto con el mosto más tiempo para vinos corpulentos y más tánicos o menos tiempo para vinos más ligeros. Una vez terminada la fermentación se procede a sacar el vino del recipiente en un proceso que se llama descube. Este es el vino de yema. Lo que queda de las pieles se prensa y el resultado es el vino de prensa con más color y tanicidad. A veces se mezclan ambos para dar el resultado deseado. El siguiente paso sería la crianza o no en barricas de roble y su posterior embotellado. En esta categoría puedes encontrar todos nuestros vinos tintos de Rioja, Ribera del Duero, Madrid y de casi todas las Denominaciones de Origen  españolas.

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